МБОУ "Хмелевская ООШ"
Гайский городской округ, с. Хмелевка, ул. Центральная 27.
  • Организация питания в образовательной организации

    Одним из приоритетных направлений работы   МБОУ « Хмелёвская ООШ» является формирование здорового подрастающего поколения через питание. Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.  Питание учащихся производится: - за счет бюджетных средств (бесплатное питание для всех учащихся 1-9 классов).  

    Отпуск горячего питания обучающимся организован на большой перемене (30 минут). За каждым классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Организация обслуживания обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов работником столовой.

    Питание обеспечивает повар  Кригер Наталья  Павловна.

         Школьная столовая работает на продовольственном сырье или полуфабрикатах, которая производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Столовая оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Ношение спецодежды для работника пищеблока является обязательным.  Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. 

                В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов. В ней имеются: 1 холодильник «Атлант», 1 морозильный ларь «ОРСК – 115», шкаф для сухих продуктов, предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работника пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.  

          В столовой ведутся следующие рабочие журналы: «Журнал учёта температурного режима холодильного оборудования», «Ведомость контроля за рационом питания», «Журнал здоровья», «Журнал проведения витаминизация третьих и сладких блюд», «Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья» и др.

      В помещении столовой установлена умывальная раковина  с холодным и горячим водоснабжением, 1 электрополотенце, мыло. Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми. После каждого приема пищи столы моют горячей водой с моющим средством. После учебного процесса моют полы, стены, протирают места скопления пыли. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой.

              Состояние материально-технической базы школьной столовой

           Столовая имеет следующий на­бор оборудования и помещений: склад  для хранения продуктов с холодильным оборудованием,  блок для приготовления продуктов, раздаточная зона, обеденный зал.  Помещения оборудованы системой вентиляции. Четырёхмормитная плита с духовым шкафом оснащена  вытяжкой. Имеются столы с гигиеническим покрытием, производственные столы, обеденный зал оборудован обеденными столами на  15 посадочных мест. Имеется электромясорубка, необходимый набор кухонной и столовой посуды. Для мытья посуды имеется трёхсекционная раковина и ванна. Имеется холодная и горячая вода. В исправном состоянии канализация, функционирует туалет. 

                                            Охват школьников питанием

         Охват горячим питанием учащихся предоставляется в нашей школе всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством.

    Контроль за качеством пищи.

         Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещений, соблюдения правил мытья посуды, оборудования, использования соответствующих моющих средств и других моментов, предусмотренных Санитарными правилами устройства и содержания детских учреждений.  Бракераж готовой продукции осуществляет ответственный и производит запись в соответствующем журнале о разрешении к приёму пищи учащимися.

      Уважаемые родители (законные представители)!

    В соответствии с пунктом 8.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливается ряд обязательных требований к организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах.

              Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании на основании документов предоставляемыми родителями с учетом заболевания ребенка  может быть организовано питание по индивидуальному меню. 

    Для обеспечения специального лечебного меню родителям необходимо предоставить следующие документы:

    заяление

    справку от врача

    меню на неделю от диетолога.

    Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» совместно с Министерством просвещения РФ открывает горячую линию «Школьный завтрак» Целью данного проекта является обеспечение открытости и эффективного общественного контроля при реализации с 1 сентября 2020 года важной задачи по организации бесплатного горячего питания обучающихся в начальной школе, возможности получения объективной информации и оказание содействия родителям, администрациям школ, органам управления образованием в своевременном решении возникающих проблем.

    ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧИХ ЛИНИЙ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ

    Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» (далее – ОНФ) совместно с Министерством просвещения Российской Федерации открыта горячая линия «Школьный завтрак» по телефону: 8-800-200-34-11

    Горячая линия Министерства образования Оренбургской области  8 (3532) 34-26-03

    Горячая линия Отдела образования администрации Гайского городского округа  - 8(35362)4-36-62 

    "Горячая линия" МБОУ "Хмелевская ООШ"по вопросам организации горячего питания 8(35362)67-1-43

    Региональная горячая линия: 8(3532)342603 - КУРАМЫСОВА ЕЛЕНА ВАСИЛЬЕВНА (звонок бесплатный)

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: 8-800-200-91-35 (звонок бесплатный)

    Подробная информация о проекте размещена на сайте Минпросвещения России в специальном разделе «Горячее питание для школьников» и на сайте министерства образования Оренбургской области на странице «Общее образование/Школьное питание/2020».

                        телефон: 8 (35362) 4-23-57    (для жителей Гайского городского округа)

     КОНТРОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания" 

    Меню ежедневного горячего питания в МБОУ " Хмелевская ООШ"

    Диетическое меню в МБОУ "Хмелевская ООШ"" отсутствует ввиду отсутствия потребности

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Нормативные
    • Памятки
    • Отчёты
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie