Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация. На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий. Столовая школы находится в специально оборудованном помещении.
Школьная столовая работает на продовольственном сырье в соответствии с разнообразным по дням недели меню. В школе имеется ответственный за организацию питания учащихся, который контролирует использование средств, предназначенных для выплат компенсаций на питание. Для приготовления пищи имеется персонал в столовой. Столовая оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.
В помещение столовой установлены умывальная раковина, с холодным и горячим водоснабжением,полотенце, мыло. После учебного процесса моют полы, стены, протирают места скопления пыли. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой
Организация школьного питания является одним из важнейших условий поддержания у детей здоровья и способности к эффективному обучению.
Телефон горячей линии по вопросам питания в МБОУ "Хмелевская ООШ": 8(35362) 67-1-43
Ответственный за питания в МБОУ "Хмелевская ООШ" :Сукиасян Стелла Руольфовна
Горячая линия по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальной школы образовательных организаций Гайского городского округа: 8(35362) 4-36-62 Андреева Татьяна Ивановна
Горячая линия по вопросам бесплатного горячего питания для учеников начальной школы министерства образования Оренбургской области: ежедневно с 8:00 до 20:00 ч., телефон: 8 961 904 59 15
Гордеева Нина Алексеевна, первый заместитель министра образования
Министерство просвещения Российской Федерации – «Горячее питание для школьников». Перейти в специальный раздел сайта.
Министерство образования Оренбургской области - «Школьное питание». Перейти в специальный раздел сайта.